Home
E-mail
Восток-НН Компьютерная компания
поиск по сайту
Контактная информация
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Полтавская, 16,
Тел./факс: (831) 259-77-80
(831) 259-77-81
e-mail: info@vostok-nn.ru

Конфигураторы
Сконфигурируй себе Dell
Сконфигурируй себе Kraftway
вход для зарегистрированных пользователей
Login:
Password:
регистрация на сайте и подписка на новости
"Восток-НН" Компьютерная компанияНовостиО компанииПродукцияУслугиСервисЦены
Восток-НН
Новости

02.07.2003 
Процессор Itanium 2: московская презентация Intel, HP и российских партнеров

В самый первый день июля представительством компании Intel была проведена пресс-конференция, на которой состоялась официальная российская презентация нового поколения процессоров с архитектурой IA-64 — Itanium 2, теперь — с ядром Madison.

Мировой анонс новых процессоров прошел днем ранее, поэтому, тематика конференции была более чем актуальна. В фойе представители российских компаний демонстрировали готовые системы на новых процессорах.

Первым выступал Алексей Наволокин, генеральный директор представительства Intel в странах СНГ. Тема его доклада была сформулирована так: "Эволюция индустрии: от RISC-решений к системам на базе архитектуры Intel". Основным лейтмотивом его рассказа стал тезис о возрастающей в современной индустрии роли простых, экономичных решений с возможностью быстрой их модернизации в зависимости от динамично меняющейся рыночной ситуации.

Проиллюстрировав свое выступление данными независимых маркетинговых аналитиков из IDC, г-н Наволокин остановился на фактах постепенной эволюции отрасли с архитектуры RISC на архитектурные решения Intel — как в настоящее время, так и на ближайшую перспективу. С выпуском нового Itanium 2, плюс, благодаря наличию широкого спектра решений на процессорах Xeon, компания Intel получила возможность серьезным образом перекроить нынешнюю рыночную ситуацию в пользу решений на базе своей процессорной архитектуры, теперь — и в секторе высокопроизводительных многопроцессорных систем.

Почему именно сейчас ожидаются такие серьезные перемены? Во-первых, процессоры семейства Itanium, образно выражаясь, прошли свой "нулевой цикл" от ядра Merced. Теперь это надежные чипы с объмом кэша L3 до 6 Мб, изготавливаемые по наиболее современному техпроцессу, 0,13 мкм, благодаря чему удалось не только поднять тактовые частоты, но также существенно снизить энергопотребление систем.

Во-вторых, стоимость новых систем весьма болезненно ударит по производителям присутствующих на рынке RISC-решений, поскольку конкурировать с Intel там, где она берется наладить выпуск массовых продуктов, сравнивмых по производительности, достаточно сложно.

Но стоит обратить внимание на другой, более важный фактор, а именно, соотношение производительность/цена. Здесь, судя по представленным в презентации цифрах, спорить с нынешними процессорами с архитектурой IA64 становится очень сложно. А может, уже и нереально.  Целый ряд инноваций, реализованный в решениях Intel, готовится ко внедрению конкурентами лишь в перспективе; что же касается ценовых характеристик, то тут, увы, предложить соперникам и вовсе, похоже, нечего.

Наконец, в-третьих, не стоит забывать о том, кто нынче является "паровозом" индустрии, зачинателем и лидирующим участником разработки большинства современных индустриальных стандартов. Достаточно вспомнить, например, шину PCI Express, широкое внедрение которой в 2004 году уже ни у кого не вызывает сомнение. Разумеется, к лидеру прислушивается вся индустрия, все большее количество компаний-поставщиков — как софтверных, так и разработчиков аппаратной части, строят свои решения на базе разработок Intel.

Следующим взял слово Андрей Мазанов, руководитель отдела корпоративного бизнеса представительства Intel в странах СНГ. Его доклад, озаглавленный как "Корпорация Intel – катализатор развития отраслевой экосистемы", был посвящен перспективам развития корпоративных решений на базе процессоров от Intel.

К прошлогодней презентации Itanium 2 только одна российская компания — Kraftway, представила сервер на таком процессоре, GEG Express 6402. (В декабре 2002 года Центр обработки данных на этих серверах был продемонстирован в Н.Новгороде). В качестве реальных примеров внедрения решений на процессорах класса Itanium докладчик привел два примера: оснащение интернет-технопортала "АвтоВАЗа" и сотрудничество с Росгидрометом. Впрочем, во всем мире системы на Itanium 2 уже используются в приличном количестве компаний, показанный слайд по этой теме впечатляет громкими именами: Agilent, Chevron/Texaco, Comp USA, DreamWorks, NCSA, Reuters, Sony Pictures, Imageworks, Wells Fargo, VeriSign, Airbus, British Petroleum, ЦЕРН, DaimlerChrysler, Datev, Fiat, Telefonica, Toyota Motorsport, Fuji Film, Mazda, Mitsubishi Heavy Industries, Samsung AIT, Subaru Research, значительный список университетов и так далее.

Можно с определенной долей уверенности утверждать, что "детский" период 64-битной архитектуры Intel с реализацией Madison все же закончился, и теперь настала пора действительно массового внедрения таких систем. При этом, наконец-то, речь идет не только о двух — 16-процессорных серверах, но о системах с числом процессоров до 128 и более, вплоть до 512.

*Использованы материалы сайта www.ixbt.com


 HomeTopКарта сайтаПечатьО сайтеE-mail

Copyright © 1999-2007 Восток-НН
Created by Graphit