Home
E-mail
Восток-НН Компьютерная компания
поиск по сайту
Контактная информация
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Полтавская, 16,
Тел./факс: (831) 259-77-80
(831) 259-77-81
e-mail: info@vostok-nn.ru

Конфигураторы
Сконфигурируй себе Dell
Сконфигурируй себе Kraftway
вход для зарегистрированных пользователей
Login:
Password:
регистрация на сайте и подписка на новости
"Восток-НН" Компьютерная компанияНовостиО компанииПродукцияУслугиСервисЦены
Восток-НН
Новости

30.03.2009 
Dell реализует стратегию укрепления своих позиций на рынке как технических, так и программных средств для вычислительной инфраструктуры ЦОД

Серверы Dell PowerEdge одиннадцатого поколения оснащены микроконтроллерами для системного управления Dell продолжает последовательно реализовывать стратегию укрепления своих позиций на рынке как технических, так и программных средств для вычислительной инфраструктуры центров обработки данных. 25 марта компания представила ряд обновлений, в том числе в линейке серверов и систем хранения данных, а также принципиально новый для себя продукт - интегрированное средство управления Dell Management Console, призванное составить конкуренцию IBM Tivoli и HP OpenView.

Ассортимент серверов Dell PowerEdge расширен пятью двухпроцессорными моделями, основанными на новейших процессорах Intel Xeon (микроархитектура Nehalem). Это T610 (башенный либо стоечный корпус высотой 5U), R610 и R710 (монтируемые в стойку серверы одинарной и двойной высоты), а также лезвия M610 и M710 половинной и полной высоты. Одной из их особенностей является выполненная в виде подключаемого аппаратного модуля система управления на базе микроконтроллера под названием Lifecycle Controller, содержащая средства настройки и хранилище для системных программ. Предыдущие серверы Dell поставлялись с набором оптических дисков, и при подготовке сервера к работе требовалось выполнить более десятка операций по настройке, обновлению встроенных программ, конфигурированию дискового массива и загрузке нужных драйверов. Теперь диски исключены из поставки, все программы хранятся в энергонезависимой памяти контроллера, а число операций и время начальной настройки сервера сокращены вдвое. При изменении конфигурации сервера в ходе эксплуатации контроллер автоматически находит нужный драйвер, а если его нет на локальном носители, обращается к архиву драйверов в локальной сети или на сайте Dell. В текущем году, как сообщил вице-президент подразделения глобальных услуг Dell Радж Кушваха, в контроллер планируется добавить возможность сохранения программных конфигураций с целью отката в случае программного сбоя. Использование для системного управления отдельного микроконтроллера с собственными процессором, оперативной памятью и хранилищем значительно повышает устойчивость сервера к вредоносным программам.

Для ускорения конфигурирования серверов Dell предлагает воспользоваться службой ImageDirect Server, которая позволяет создавать готовые образы системных дисков для серверов, включающие все требуемые системные и прикладные программы, с возможностью автоматического обновления) Эти образы можно использовать как для заводской настройки вновь заказываемых серверов, так и для обслуживания уже имеющегося парка. По данным компании, использование ImageDirect Server позволяет выиграть до 45% времени, затрачиваемого на развертывание серверов.

Высокая экономичность новых серверов достигается не только благодаря использованию энергосберегающих процессоров Intel, но и за счет многочисленных усовершенствований, коснувшихся конструкции корпусов, отдельных узлов и систем охлаждения.

С поддержкой SSD

На смену семейству виртуализованных дисковых массивов для сетей хранения данных, Dell EqualLogic PS5000, пришла новая серия - PS6000, насчитывающая пять видов дисковых массивов, подключаемых по протоколу iSCSI: PS6000E и PS6500E (c дисками SATA), PS6000X и PS6000XV (c дисками SAS), а также первый массив Dell с твердотельными накопителями - PS6000S. Благодаря использованию нового контроллера, с более быстрым процессором, увеличенной кэш-памятью и четырьмя портами Gigabit Ethernet, в новых массивах достигнуто 91-процентное ускорение операций последовательной записи и 29-процентное ускорение операций последовательного чтения по сравнению с предыдущими моделями. В модели PS6000S для твердотельных накопителей используется отдельный контроллер (вместо общего, обслуживающего также полки с магнитными дисками). Такое решение повышает скорость обмена и позволяет отказаться от дорогих высокоскоростных твердотельных накопителей. В массив PS6000S устанавливается 8 или 16 накопителей емкостью 50 Гбайт, что дает соответственно 400 и 800 Гбайт дискового пространства. Массивы SSD в Dell предлагают использовать для СУБД, а также виртуальных рабочих станций.

Новые дисковые массивы поддерживают схему включения RAID 6 и позволяют организовывать группы хранилищ емкостью свыше 500 Тбайт.

Для управления сетями хранения данных выпущено программное обеспечение SAN HeadQuarters, обеспечивающее мониторинг производительности и отслеживание событий для множества групп хранилищ PS, совокупный объем которых может превышать 10 Пбайт. Пользователи дисковых массивов EqualLogic получают SAN HeadQuarters бесплатно.

Единая консоль управления

Для управления компонентами ИТ-инфраструктуры в целом - серверами, системами хранения, рабочими станциями, причем не только производства Dell, но и других поставщиков, предназначено средство системного управления Dell Management Console, основанное на инструментарии Symantec Altiris и поддерживающее концепцию ITIL. Как пояснили в компании, DMC приходит на смену консоли управления аппаратными средствами Dell OpenManage IT Assistant и значительно расширяет ее возможности. Это единая, основанная на открытых стандартах консоль управления, работающая как в обычных, так и в виртуализованных гетерогенных средах и обеспечивающая единое представление всей инфраструктуры на основе конфигурационной базы данных. DMC поддерживает инвентаризацию технических средств, включая коммутаторы Fibre Channel, и представляет информацию о них в иерархической форме, в виде графических отчетов или экспортируемых таблиц, позволяя администраторам конструировать индивидуальные страницы и панели представлений. Поддерживается импорт баз управляющей информации из устройств других производителей, контроль состояния систем с гипервизорами, обнаружение отдельных виртуальных машин, мониторинг состояния операционных систем, удаленное серийное конфигурирование (включая, например, отмену перенастроек BIOS), принудительная установка обновлений и ряд других функций.

В рамках программы Dell ISV Partner Program производителям средств системного управления предлагается единая среда разработки, обеспечивающая интеграцию их инструментов в DMC. В настоящий момент Dell сертифицировала уже 12 партнеров и 20 приложений для системного управления, еще 100 производителей программ ожидают сертификации.

Рабочие станции с запасом

Cемейство рабочих станций Dell Precision пополнилось тремя новыми моделями, основанными на новых процессорах Intel Xeon: T3500, T5500 и T7500. Поскольку на момент объявления станций процессоры официально еще не вышли, их точные технические характеристики не были доступны, однако, по словам менеджера Dell по маркетингу Дона Мейнарда, прирост производительности однопотоковых приложений составит от 5 до 20%. Это достигается благодаря возможности динамически повышать частоту активного ядра в случае, если другие ядра не используются (режим турбо). Что касается прироста производительности многопотоковых приложений, то он может в некоторых случаях достигать 90%. Модель T3500 - однопроцессорная машина (до четырех ядер) с максимальным объемом оперативной памяти 24 Гбайт. Двухпроцессорная машина T5500 (до восьми ядер) имеет максимальный объем памяти 72 Гбайт. На системной плате двухпроцессорной модели T7500 имеется 12 гнезд для модулей памяти, что дает, при использовании 16-гигабайтных модулей, максимальный объем памяти 192 Гбайт. Правда, только что появившиеся 16-гигабайтные модули памяти DDR3 производства SMART стоят 3400 долл., так что T7500 в максимальной конфигурации будет стоить более 50 тыс. долл.


 HomeTopКарта сайтаПечатьО сайтеE-mail

Copyright © 1999-2007 Восток-НН
Created by Graphit