Home
E-mail
Восток-НН Компьютерная компания
поиск по сайту
Контактная информация
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Полтавская, 16,
Тел./факс: (831) 259-77-80
(831) 259-77-81
e-mail: info@vostok-nn.ru

Конфигураторы
Сконфигурируй себе Dell
Сконфигурируй себе Kraftway
вход для зарегистрированных пользователей
Login:
Password:
регистрация на сайте и подписка на новости
"Восток-НН" Компьютерная компанияНовостиО компанииПродукцияУслугиСервисЦены
Восток-НН
Новости

11.07.2013 
Специалисты 3Dnews.ru высоко оценили терминальную станцию Kraftway Credo VV23

Kraftway Credo VV23 - самый обычный на первый взгляд неттоп. Ну да, вроде бы типичная "атомная" машинка - не шибко производительная, компактная и, должно быть, недорогая. Но что-то в ней все-таки не так. Внешний вид уж очень суровый, зачем-то установлено сразу две сетевых карты, да еще сбоку торчит какая-то непонятная штука. На самом деле штука эта - всего лишь оптический сетевой интерфейс, и это окончательно развеивает сомнения, что перед нами устройство не для домашнего использования. Да, так и есть. Производитель называет этот мини-ПК терминальной станцией, а нам, пожалуй, более привычен термин "тонкий клиент". От него, понятное дело, высокой производительности не требуется. Хватает мощи для подключения к удаленному рабочему столу? Ну и отлично, больше от него почти ничего не надо.

 Конечно же, подобные устройства должны быть компактными, экономичными и надежными. Для использования таких неттопов во встраиваемых решениях неплохо было бы отказаться от активной системы охлаждения, а для корпоративных заказчиков - позаботиться о безопасности платформы в целом. Kraftway Credo VV23 в полной мере соответствует этим требованиям. С компактностью и так все понятно. Корпус размерами 240x55x135 мм язык не поворачивается назвать крупногабаритным. В комплекте идет подставка для вертикальной установки устройства.

 К экономичности неттопа тоже вопросов нет. Ну сколько там потребляет Intel Atom N2800 со всей обвязкой? В конце концов, комплектный блок питания может выдать не более 36 ватт, да и вряд ли устройство освоит столько энергии. А вот с надежностью все хитрее. Kraftway Credo VV23 весит немало, так как никакого красивого глянцевого пластика в оформлении не используется. Вместо этого пользователю предлагается "суровый" корпус из толстого, окрашенного в черный цвет металла.

 Внушительные боковые стенки крепятся несколькими винтами и легко снимаются, обнажая внутреннее пространство корпуса. Здесь нас поджидает самое интересное. Верхняя и нижняя стенки с оребрением фактически являются внешними элементами пассивной системы охлаждения, а потому во время работы они сильно нагреваются. К ним подведены две медные тепловые трубки, которые другими концами крепятся к радиатору, закрывающему наиболее горячие элементы ПК - процессор и чипсет.

 Помимо высокой теплопроводности, металлический корпус обладает еще и приличным запасом жесткости. Материнская плата крепится на шести металлических ножках так, что внутри корпуса она располагается ровно посередине между двумя крышками. То есть с механической надежностью тоже все в порядке. В нашем образце использовался обычный HDD, но производитель готов установить SSD или даже SATA DOM по желанию заказчика.

 Кроме упомянутых выше двух гигабитных Ethernet-портов и модуля SFP, в Kraftway Credo VV23 есть шесть портов USB - два спереди и четыре сзади, видеовыходы D-SUB и HDMI, один разъем 3,5 мм для микрофона и пара таких же разъемов для подключения наушников или динамиков, а также гнездо питания. На переднюю панель выведены индикаторы активности сетевых подключений и накопителя и прозрачная кнопка питания, за которой прячется еще один светодиод.

 Кроме того, на передней панели есть еще и щель ридера для смарт-карт стандарта ISO 7816 Class A/B/C, которые можно использовать, например, для двухфакторной аутентификации. Также производитель особо отмечает, что оптическую линию связи гораздо труднее прослушать, чем проводное Ethernet-подключение.

 В комплекте с Kraftway Credo VV23 поставляются простенькие клавиатура с мышью, оптический патч-корд и гарантийный талон, а к нашему образцу прилагались еще и брошюрка с инсталляционным диском Windows 7 Professional, которая была предустановлена на неттоп. Также заявлена поддержка различных дистрибутивов ОС Linux: Kraftway Terminal Linux, AltLinux, Ubuntu и MeeGo. Причем установка какой-нибудь легковесной ОС, да еще с автоматическим запуском клиента для удаленного доступа и одновременным блокированием всех других возможностей системы, выглядит наиболее разумным вариантом использования данного неттопа.

 

 Терминальная станция Kraftway Credo VV23

Операционная система:Windows 7, Kraftway Terminal Linux, AltLinux, Ubuntu, MeeGo

Тип процессора:Intel Atom N2800 (1,86 ГГц, 2 ядра, 4 потока, 1024 Кбайт L2)

 BIOS: AMI by Kraftway UEFI

Материнская плата: Уменьшенный Mini ITX (170*120 мм)

 Чипсет: Intel NM10

Слоты расширения: 1 x Mini PCI-Express, Интерфейс SATA 1 x Serial ATA II, 300 Мбайт/c cкомбинированным питанием, 1 x Serial ATA II, 300 Мбайт/c c отдельным питанием

Оперативная память:  до 4 Гбайт DDR3-800, 1 x SODIMM

Графический адаптер: Intel GMA 3650

Звуковой адаптер: Интегрированный 5.1 Intel HAD

Сетевой адаптер: 2 x 10/100/1000 Мбит/с RJ-45, 1 x SFP

Считыватель смарт-карт: Интегрированный, поддержка ISO 7816 Class A/B/C

Накопитель: 2,5-дюймовый HDD 250-500 Гбайт 5400RPM; SSD; SATA DOM

Разъемы:     4 x USB 2.0, 2 x аудиовыход, 1 x аудиовход, 1 x D-SUB (VGA), 1 x HDMI, 2 x RJ-45, 1 x SC Duplex, 1 x Smart Card Reader, 1 x питание

Безопасность: Специальный BIOS:  Полностью переработанная версия UEFI AMI BIOS by KRAFTWAY, не содержащая недекларируемых возможностей

Оболочка безопасности: Универсальная доверенная среда KSS для запуска модулей безопасности на уровне BIOS

Идентификация и аутентификация:  Модуль безопасности СЗ от НСД "ПК электронный замок "Витязь"

Антивирусная защита: Модуль безопасности "Антивирус "Касперский"

Сетевой контроль и управление    Сервер безопасности KRAFTWAY

 

В бенчмарке PCMark 7 Kraftway Credo VV23 набрал всего лишь 795 баллов. Да, "семерка" превращает этот мини-ПК в обычную печатную машинку. Но вы наверняка уже догадались, что не все так просто, ведь даже корпоративные заказчики наверняка предпочтут закупить в качестве печатных машинок что-нибудь помощнее. К примеру, информация о том, что материнская плата неттопа была полностью разработана сотрудниками Kraftway, вас вдохновит на его покупку? Вряд ли, хотя это пусть и небольшой, но все же повод для гордости за отечественного производителя.    

А ведь в этом-то как раз и заключается самая главная особенность данного компьютера. Кроме дизайна платы, разработчики создали собственный BIOS, а точнее UEFI, который, по их словам, не содержит никаких шпионских и прочих потенциально опасных модулей. Более того, в нем используется фирменная система защиты "Витязь", которая попросту не позволит запустить ОС или изменить настройки ПК злоумышленнику, не обладающему соответствующими правами доступа.

 При инициализации системы компьютер сразу же просит вставить цифровой ключ и ввести пароль. Без этой процедуры пользователь не сможет ничего сделать, а чтобы защититься от банальной кражи накопителя, его можно зашифровать различными программными средствами. Вместе с тестовым образцом нам достались три электронных ключа, оформленные в виде USB-брелоков. Покупатель, конечно же, самостоятельно может добавить новые ключи для нужного числа пользователей и указать, давать ли им права администратора. "Витязь" позволяет задать максимальное количество неудавшихся попыток авторизоваться в системе, после которого соответствующий пользователь будет заблокирован.

Абсолютно все действия, связанные со входом в систему и активностью внутри UEFI Kraftway, записываются в логи, которые здесь же можно экспортировать на внешний накопитель для дальнейшего детального анализа. Также тестовый образец оказался снабжен еще одним модулем, который контролирует целостность указанных в настройках файлов. При первом запуске модуль считает контрольные суммы выбранных объектов, а в случае малейших изменений в них бьет тревогу. В принципе, модульная структура UEFI позволяет легко расширять функциональность материнских плат. Например, в апреле этого года компания интегрировала в свои продукты антивирус Касперского для UEFI.

 Кажется, это только начало, и Kraftway наверняка будет активно развивать свою платформу UEFI, добавляя к ней все больше функций, которые требуют от нее корпоративные заказчики. Мы не случайно лишний раз напомнили, что Kraftway Credo VV23 - это не домашняя машина. Цена от 18 000 рублей за такой неттоп - вполне разумная плата за повышенную безопасность, а заодно и гладкие и шелковистые нервы. Вас ведь не смущают цены, например, защищенных планшетов и ноутбуков не самой топовой конфигурации? Да что уж там, все давно в курсе, что информация, которая обрабатывается на какой-либо "железке", нередко стоит больше, чем сама "железка". Порой намного больше. Так что в критически важных процессах вполне разумно использовать такие программно-аппаратные платформы, как мини-ПК Kraftway Credo VV23, который, как мы уже говорили, чуть ли не идеально подходит для создания тонкого клиента, работающего с чувствительной информацией.


 HomeTopКарта сайтаПечатьО сайтеE-mail

Copyright © 1999-2007 Восток-НН
Created by Graphit