Home
E-mail
Восток-НН Компьютерная компания
поиск по сайту
Контактная информация
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Полтавская, 16,
Тел./факс: (831) 259-77-80
(831) 259-77-81
e-mail: info@vostok-nn.ru

Конфигураторы
Сконфигурируй себе Dell
Сконфигурируй себе Kraftway
вход для зарегистрированных пользователей
Login:
Password:
регистрация на сайте и подписка на новости
"Восток-НН" Компьютерная компанияНовостиО компанииПродукцияУслугиСервисЦены
Восток-НН
Новости

19.01.2005 
Dell поборол HP на рынке ПК

Благодаря корпоративным закупкам и повышенному спросу на ПК в Европе, рынок компьютеров вновь показал двузначные цифры роста в последнем квартале 2004 года. По данным IDC, в этот период мировой рост поставок ПК составил 13,7%, в то время как Gartner дает чуть более скромную оценку — 10,9%. Лидером на рынке стала компания Dell, снова опередившая своего конкурента - HP.

Эксперты IDC считают, что за год общемировые поставки ПК составили 177,5 млн. штук, что дало 14,7%-ный рост по сравнению с 2003 годом. В Gartner утверждают, что в 2004 году было продано 189 млн. компьютеров, а годовой прирост рынка составил 11,8%. Под поставками ПК оба аналитических агентства подразумевают продажи настольных компьютеров, ноутбуков и серверов (кроме RISC), но их методики расчета несколько разнятся. Обе фирмы заявили, что годовые результаты оказались близки к ранее прогнозируемым цифрам.

Рост поставок произошел в основном благодаря возобновившемуся спросу со стороны корпоративных покупателей. Компании, закупившие компьютерную технику, опасаясь «ошибки 2000 года», наконец-то начали обновление своих парков машин. Европейский бизнес и потребители, благодаря сильной валюте, также активно покупали новые ПК. «Массовые замены компьютеров, купленных перед 2000 годом, ожидались еще в 2003 году, но по различным причинам были отложены», — заявляет Чарльз Смалдерс (Charles Smulders), вице-президент Gartner. По его словам, в первом полугодии следует ожидать продолжения этого процесса, но затем продажи резко замедлятся. «В результате, годовой рост рынка ПК в 2005 году окажется ниже, чем в 2004», — считает г-н Смалдерс.

Несмотря на значительное снижение цен на ПК, годовая выручка производителей возросла. Это произошло из-за того, что в прошедшем году был отмечен значительный рост спроса на ноутбуки, которые стоят дороже настольных компьютеров. По данным IDC, в 2003 году рынок вырос на 11%, но выручка оставалась на уровне $175 млрд.

Лидером по продажам ПК в последнем квартале уже во второй раз подряд стала компания Dell, которая удерживает пальму первенства и в США, и в мире. Среди дебютантов оказалась компания Acer, прорвавшаяся в пятерку мировых поставщиков ПК и продемонстрировавшая рост продаж на 34% — самый высокий показатель среди всех производителей ПК. По версии IDC, продажи Dell в четвертом квартале 2004 года выросли на 21,4%, что позволило компании занять 17% от общемировых поставок. За год поставки Dell выросли на 23%, а доля мирового рынка составила 17,9%. Оценки Gartner в количественном выражении чуть ниже, но показатели роста совпадают с данными IDC. В США Dell заняла ровно 33% рынка ПК.

Hewlett-Packard, тем временем, слегка сдает позиции в мире и в США. В четвертом квартале 2004 года её продажи выросли на 9%, а за год - всего на 12%. Оба показателя ниже, чем рост всего рынка. В конце 2003 года HP занимала первое место на рынке ПК. С тех пор, четыре квартала подряд, ее продажи стабильно снижались, позволив Dell вырваться в лидеры и нарастить отрыв. Доля рынка ПК, занимаемая HP, в мире составляет 16%, а в США - 23%. Как отмечают в руководстве компании, модель бизнеса HP нацелена на максимизацию прибыльности, а не на борьбу за первое место.

IBM удерживает третье место по продажам ПК в мире, занимая 5,9% рынка, однако в США «Голубой гигант» был отодвинут на четвертую позицию из-за слияния Gateway-eMachines. В четвертом квартале 2004 года продажи IBM слегка понижались после объявления о продаже подразделения, занимающегося ПК, китайской Lenovo. Однако во второй половине декабря поставки увеличились. По мнению IDC и Gartner, повышением продаж IBM обязана исполнению бюджетов по замене ПК корпоративными клиентами компании.

Fujitsu Siemens и Acer замыкают пятерку компаний-лидеров по продажам ПК в мире. Слияние Gateway с компанией eMachines не сильно отразилось на продажах, поэтому, имея небольшой рост, их результаты не оказали большого влияния на текущее положение компании на рынке — однако в США объединенная Gateway занимает 6,4%. Apple также продемонстрировала небольшие улучшения в секторе ПК, но все же ее 2%-ная доля на мировом рынке и 3,3% не рынке США не слишком впечатляют.

По словам вице-президента Gartner, в недалеком будущем некоторые компании будут вынуждены покинуть рынок ПК из-за высокой конкуренции и низкой прибыльности. Еще в ноябре агентство Gartner заявило, что до 2007 года три компании из первой десятки производителей свернут или продадут свое производство ПК. По прогнозам IDC, в 2005 году мировой рынок ПК вырастет на 10%.

Источник: http://www.cnews.ru


 HomeTopКарта сайтаПечатьО сайтеE-mail

Copyright © 1999-2007 Восток-НН
Created by Graphit