Home
E-mail
Восток-НН Компьютерная компания
поиск по сайту
Контактная информация
603024, г. Нижний Новгород,
ул. Полтавская, 16,
Тел./факс: (831) 259-77-80
(831) 259-77-81
e-mail: info@vostok-nn.ru

Конфигураторы
Сконфигурируй себе Dell
Сконфигурируй себе Kraftway
вход для зарегистрированных пользователей
Login:
Password:
регистрация на сайте и подписка на новости
"Восток-НН" Компьютерная компанияНовостиО компанииПродукцияУслугиСервисЦены
Восток-НН
Новости

06.04.2011 
Компании Intel и AMD выпустили новые процессоры

Intel и AMD почти одновременно объявили о начале поставок новых процессоров. Данная новость носила бы обыденный характер, если бы речь шла об очередном обновлении модельного ряда, однако это не так. Например, в случае с AMD речь идет о первых процессорах компании, выполненных на базе 32-нм технологии.

О начале поставок первых процессоров AMD с 32-нм топологией, известных под кодовым названием Llano, было объявлено в официальном блоге компании. Предназначенные для ноутбуков и настольных ПК средней ценовой категории (от $500), новые процессоры, содержащие 2 или 4 вычислительных ядра, являются очередной производной проекта под названием Fusion по объединению центральных и графических ядер на одном кристалле.

Все новые чипы оснащены встроенным графическим ядром, поддерживающим DirectX 11. В дополнение к нему присутствует двухканальный контроллер оперативной памяти DDR3. Процессоры Llano содержат 2 или 4 МБ кэш-памяти второго уровня. Максимальное значение TDP равно 100 Вт. Производитель рассчитывает, что первые системы с новыми процессорами появятся в продаже в течение II квартала 2011 г.

Отметим, что AMD приступила к выпуску 32-нм процессоров примерно через год после корпорации Intel - последняя выпустила такие чипы (именуемые Intel Core первого поколения) в начале прошлого года, а вначале этого года, сохранив прежний техпроцесс, перешла на архитектуру Sandy Bridge.

Что же касается интеграции графического ядра непосредственно на один кремниевый кристалл с основными ядрами, то в этом преуспела именно AMD - компания приступила к поставкам первых таких процессоров в конце прошлого года, тогда как Intel реализовала задумку в Sandy Bridge несколькими месяцами позже.

Intel и AMD выпускают новые процессоры, но оба выглядят как отстающие
Intel и AMD выпускают новые процессоры, но оба выглядят как отстающие

Кроме того, Intel наконец-то сдержала обещание и приступила к поставкам первых в своей линейке процессоров, предназначенных для мультимедийных планшетов. Информация о начале поставок фигурировала в ноябре прошлого года, источником было издание DigiTimes. Сейчас же в Intel объявили об этом официально.

Речь, в частности, идет о 1,5-ГГц процессоре Intel Atom Z670 с TDP 3 Вт и аккомпанирующем его чипсете Intel SM35 Express. В компании утверждают, что процессор стал на 60% меньше в сравнении с чипами Atom предыдущего поколения, а чипсет - на 30% меньше, при этом они позволяют создавать устройства именно с пассивной системой охлаждения (без вентиляторов - их в планшетах нет).

Ранее компания обещала, что в первой половине 2011 г. мы станем свидетелями выхода более 35 устройств на платформе Oak Trail, однако, по неофициальной информации, производители ПК не спешат использовать данное решение, склоняясь к связке ARM-процессора с операционной системой Android, хотя Atom систему Google тоже поддерживает.

Устройства на базе Atom, в частности нетбуки, не могут похвастаться временем автономной работы, которое у планшетов на базе процессоров ARM в несколько раз выше. Вендоры сомневаются, что с выходом Oak Trail ситуация существенно изменится. В официальном сообщении Intel неоднократно упоминается эффективное потребление энергии и длительное время автономной работы, но не сообщается ни одного конкретного значения. Уместно будет упомянуть недавнюю отставку главы мобильного бизнеса Intel Ананда Чандрасехера (Anand Chandrasekher) - корпорация не первый год рассуждает о перспективах сегмента планшетов и смартфонов, но так и не смогла добиться каких-либо результатов в нем.

Наконец, Intel приступила к поставкам процессоров нового семейства Xeon E7, предназначенных для серверов и систем класса HPC и позиционирующихся как замена RISC-процессорам и проприетарным платформам. Процессоры содержат до 10 вычислительных ядер и благодаря технологии Hyper-Threading способны выполнять до 20 потоков команд одновременно.


 HomeTopКарта сайтаПечатьО сайтеE-mail

Copyright © 1999-2007 Восток-НН
Created by Graphit